Не можешь разобраться, что гости будут пить на свадьбе, как посчитать количество напитков — пользуйся нашим руководством!
Предпочтения
Количество напитков напрямую зависит от количества приглашенных. Добавь к списку гостей отдельную колонку, в которой можно записать предпочтения по напиткам. На первый взгляд кажется, что это сложно. Но, пройдясь по списку, ты поймешь, что 80% колонки ты заполнила. Этого уже вполне достаточно, чтобы понять, какой алкоголь нужно купить. Вино и шампанское пьют практически все, а с крепким алкоголем поможет определиться та самая колонка.
Как рассчитать количество напитков
Примерное соотношение белого и красного вина — 40% и 60% соответственно.
Количество вина — 0,75 литра или одна бутылка на человека.
Шампанское — 0,5 литра на человека.
Крепкий алкоголь — 0,25 литра на человека.
Вода/сок/лимонад — 2-3 литра на человека.
Для камерной свадьбы можно купить более разнообразный алкоголь, так как предпочтения гостей легче выяснить, когда их не 100, а 30. Для свадьбы с большим количеством гостей проще придерживаться усредненной формулы и учесть пожелания только самых близких. Учти, что количество алкоголя нужно рассчитывать только на пьющих гостей, а безалкогольных — на всех.
@mashasofiewed
Сезонность
В теплое время года удели больше внимания легкому алкоголю, сокам и освежающим напиткам. В жару постоянно хочется пить, поэтому воды должно быть много. Рассчитав ее необходимое количество по формуле, прибавь 15-20%. Важно, чтобы официанты постоянно следили за наличием воды на столах. Можно дополнительно организовать лимонадный бар, чтобы гости сами могли наливать себе прохладительные напитки.
Зимой, наоборот, крепкие и согревающие напитки будут более актуальны. Можешь добавить в меню горячий шоколад, глинтвейн или грог. Эти ароматные напитки не только согревают, но и создают атмосферу теплого и уютного праздника.
@byemilykicsak
Условия площадки
При выборе площадки обязательно уточни, какие условия по напиткам они предлагают. Большинство разрешает закупить их самостоятельно, некоторые предлагают сделать заказ напитков на определенную сумму, а остальную часть привезти с собой. Уточни, нужно ли оплачивать пробковый сбор и в каком размере.
Узнай, есть ли у площадки возможность поддерживать нужную температуру для алкоголя. Никому не захочется пить теплое шампанское.
https://weddywood.ru/wp-content/uploads/2019/04/916426811_AQMsM7RE666hRSaSNrxhZvMNTUGkQ2rqzjJwzgNUS4pbRJFl3xk3gP.mp4 @juliamateian Акцизы и лицензии в несколько раз увеличивают стоимость алкоголя в заведениях, и общая стоимость напитков может получиться космической. Поэтому площадки часто идут навстречу заказчику и разрешают закупить алкоголь, воду и соки самостоятельно.
Правила подачи напитков
В качестве аперитива рекомендуем подавать воду, соки и шампанское, а вино и крепкий алкоголь оставить для банкета. Начать праздник можно с приветственных коктейлей, которые станут изюминкой свадьбы.
В финале вечера вместе с тортом подают чай и кофе. Заранее посчитать их стоимость практически невозможно — гости сами закажут предпочтительный напиток, и к тому же, не все остаются до конца праздника. Так что не забудь заложить в бюджет эти расходы.
Не хочешь делать таблицу самостоятельно, пользуйся удобной таблицей со списком гостей и подсчётом напитков в нашем Органайзере!
Свадьба без алкоголя
Если вы с женихом не употребляете алкоголь, то можно рассмотреть вариант безалкогольной свадьбы. В камерном формате можно устроить душевную вечеринку с не менее вкусными безалкогольными коктейлями и продуманной развлекательной программой. Но для праздника на 100 человек реализовать безалкогольную концепцию будет нелегко, так как многие гости не оценят такой подход и будут чувствовать себя скованно и некомфортно.
Если вы решились отказаться от алкоголя на свадьбе, обязательно предупредите об этом гостей, чтобы для них это не стало сюрпризом. Принимая такое решение, попробуй заранее узнать, как гости относятся к такой идее. Если им все же приятнее сидеть за столом с бокалом вина, не рискуй комфортной и расслабленной атмосферой на свадьбе.
Идеи напитков на свадьбе:
Алкоголь
- шампанское
- красное/розовое/белое вино
- пиво
- сидр
- коньяк
- виски
- вермут
- водка
- текила
Коктейли
- Джин&Тоник
- Космополитен
- Мохито
- Кровавая Мэри
- Дайкири
- Маргарита
- Апероль Шприц
Безалкогольные напитки
- вода газированная / без газа
- соки
- газировка (кола / спрайт)
- домашний лимонад
- морс
Горячие напитки
- чай черный / зеленый / травяной
- кофе
- горячий шоколад
- какао
- горячий яблочный сидр
- глинтвейн
@icingonthecakeweddingplanners
Что еще нужно учесть:
- Предпочтения гостей по вину могут варьироваться в зависимости от сезона. Розовое и белое вино больше предпочитают на летних свадьбах, а осенью и зимой тяготеют к красным винам.
- В соотношении сухое/полусладкое вино придерживайся пропорции 70/30. Большинство хорошо относится к сухим и полусухим винам.
- Не все гости на свадьбе будут пить алкогольные напитки. Например, если кто-то из гостей за рулем, в положении или просто не употребляет алкоголь. Подготовь для них безалкогольные варианты привычных коктейлей. Такая забота не останется незамеченной.
- Если на арендованной площадке есть бар, узнай, будет ли он работать во время мероприятия. В баре гости смогут самостоятельно заказать себе напиток, которого нет в твоем меню.
- Заранее обговори вопрос хранения напитков с администратором площадки. Шампанское, пиво, водка должны быть холодными. Вино при подаче должно быть 12-16 градусов. Вода должна быть не ледяная, а комнатной температуры или прохладная.
- Хорошо, если на свадьбе будет лед в открытом доступе. Так гости смогут регулировать температуру напитка на свое усмотрение.
Стоимость организации свадьбы в Москве может варьироваться в зависимости от множества факторов.
Примерный диапазон цен
- Базовая организация свадьбы: от 100,000 до 300,000 рублей для небольшого торжества (до 30-50 человек).
- Средняя свадьба: от 300,000 до 600,000 рублей (50-100 человек).
- Большая свадьба: от 600,000 до 1,500,000 рублей и выше (более 100 человек).
Как сэкономить на организации свадьбы
- Выбор даты: Свадьбы в будние дни или вне сезона могут обойтись значительно дешевле.
- Сокращение списка гостей: Меньшее количество приглашенных снизит затраты на кейтеринг и аренду.
- Упрощение оформления: Использование простых, но стильных решений может сократить бюджет на декор.